lunes, 16 de enero de 2012

Tinturas madre

Son maceraciones de plantas frescas o secas en alcohol a partes iguales, o una parte de la planta y 5 de alcohol, o una de la planta y 20 de alcohol, de diferentes graduaciones. Se preparan por lo general al 10-20%.


Se guarda en un frasco oscuro, fresco durante un año. También se puede dejar la mezcla en reposo.El alcohol ha de ser puro, no desnaturalizado, es decir de 95 grados. 


Cómo obtener un litro de alcohol de distintas graduaciones:

20 grados, 210 ml de alcohol de 95 grados y 790 ml de agua
30 grados, 310 ml " " " y 690 ml " "
40 grados, 410 ml " " y 590 ml " "
50 grados, 510 ml " " y 490 ml " "
60 grados, 615 ml " " y 385 ml " "
70 grados, 720 ml " " y 280 ml " "
80 grados, 830 ml " " y 170 ml " "


Para tomarla se diluyen en agua, nunca se toma directamente.
A diferencia de otras modos de tomar las plantas tales como las infusiones, la tintura tiene un efecto mucho mas rápido.
No deben ser consumidas por niños O mujeres embarazadas, por tener alcohol.

3 comentarios:

  1. Qué interesante está tu blog Alejandra! Te estoy siguiendo para no perderte de vista. Estamos en contacto. Jimena (Pandora!)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. También he visto los tuyos están interesante, sobre todo por que ahondan mas en el mundo o en el área mas espiritual o mágico de las plantas.Esa es una área que ahora estoy mas abocada de conocer y practicar.

      Alejandra

      Eliminar

El hidrolato, ese gran desconocido

Hace unos pocos años conocí a un señor muy interesante, Raymond Agnel (en la foto), dueño de una destilería en la Provenza ( Distillerie Le...