domingo, 10 de septiembre de 2017

El hidrolato, ese gran desconocido

Hace unos pocos años conocí a un señor muy interesante, Raymond Agnel (en la foto), dueño de una destilería en la Provenza (Distillerie Les Agnelsy hasta no hace tanto dueño de una de las mayores empresas exportadoras de aceites esenciales en Francia. 

Este hombre era probablemente uno de los que más sabe sobre la lavanda y el lavandín. Perteneció al comité encargado de establecer las normativas (AFNOR) para la lavanda y el lavandín.Raymond Agnel
Tuve la suerte de hablar con él en repetidas ocasiones, y lo que más me quedó grabado de nuestras conversaciones fue lo que me dijo acerca de la hidrolaterapia: “es la medicina del futuro”…
Poco se habla de los hidralatos, sobretodo en España y aquí el mayor uso que se les da es un uso cosmético.
El hidrolato es el agua residual que se forma por condensación del vapor que ha atravesado la materia vegetal durante el proceso de obtención de un aceite esencial por destilación por arrastre de vapor. Se le llama hidrolato por el color blanquecino que tiene antes de la decantación (“hidro” de agua y “lato” de leche).
Lo interesante del hidrolato es que aparte de contener alrededor del 1% de las moléculas hidrosolubles del aceite esencial también contiene la fracción molecular hidrosoluble de la planta. No contiene en sí el aceite esencial pues este es por definición insoluble en el agua, pero sí que contiene la información.
Un hidrolato no presenta necesariamente las mismas propiedades atribuidas al aceite esencial y en cualquier caso su actividad será menor…o eso nos cuentan. Sin embargo queda mucho por descubrir, pues los hidrolatos no se están estudiando ni tampoco utilizando a gran escala a nivel terapéutico.
Sin embargo los hidrolatos existen desde hace más de 4000 años y antiguamente eran todavía más preciados que las esencias de las plantas. Se han descrito los hidrolatos como aguas con virtudes mágicas. En el siglo 18 se usaban más de 200 hidrolatos, poco a poco fueron sustituidos por los aceites esenciales.
¿Medicina del futuro?
Hidrolato de romeroQuedé tan impactada por esa afirmación un tanto profética que ni se me ocurrió entonces preguntar al Sr. Agnel qué era lo que le hacía pensar que la hidrolaterapia sería la medicina del futuro.
Pensando en ello ahora y desde mi punto de vista, no dudo de que este hombre tenga en cierta medida razón.
Hace apenas unos meses vi un documental muy interesante sobre la memoria del agua. Este documental (se puede ver aquí subtitulado en castellano) presenta los últimos experimentos llevados a cabo por el reconocido Pr. Luc Montagnier. Sus investigaciones retoman los descubrimientos del científico Jacques Benveniste quién dedicó parte de su vida a demostrar que el agua tiene la capacidad de memorizar ondas electro-magnéticas. Este hombre fue ridiculizado por la comunidad científica y murió en 2004, probablemente de tristeza!
El Pr. Luc Montagnier con sus casi ochenta años ha retomado las investigaciones en torno a la memoria del agua y encabeza un proyecto científico en China.
Los descubrimientos de Benveniste podrían dar una base científica a la homeopatía y eso es en parte lo que despertó la desaprobación de muchos científicos. A parte estos descubrimientos supondría un cambio de paradigma que pocos están dispuestos a realizar.
La revista DSalud publicó un artículo en 2011. Se puede leer aquí.
Y ¿Porqué hablo de la memoria del agua cuando hablo de los hidrolatos?…Pues precisamente porque los hidrolatos son agua, agua que ha estado en contacto con las moléculas de la planta y bien sabemos que las moléculas que componen los aceites esenciales emiten ondas electromagnéticas! (ver artículo mencionado).
Es evidente para mí que un hidrolato tiene un potencial terapéutico muy interesante porque contiene la información completa de la planta.
El problema a día de hoy es que no son tantos los que los preconizan para fines terapéuticos y no hay información científicamente contrastada.
El otro gran problema que tenemos es la calidad de los hidrolatos que llegan al mercado y es necesario asegurarse de lo que estamos comprando si querermos disfrutar de todas las propiedades de los hidrolatos con total seguridad.
Los hidrolatos son muy interesantes para tomar por vía oral para tratar un gran número de trastornos de salud además no presentan contra-indicaciones ni toxicidades.  Pero ya que los hidrolatos son agua (aromática, ciertamente, pero agua), pueden ser fácilmente contaminados por bacterias y por esta razón es muy complicado acceder a hidrolatos que sean 100% fiables para un uso terapéutico por vía oral. Personalmente uso y recomiendo los del laboratorio Terpenic y los que elaboro yo misma.
La mayoría de los hidrolatos que encontramos a la venta llevan indicado en la etiqueta “uso externo”. Generalmente es porque llevan algún conservante, no son hidrolatos (es el caso frecuentemente con el “agua de rosa” o de azahar) o no se puede garantizar que no estén contaminados a pesar de minuciosas filtraciones. En cambio los hidrolatos que nos ofrecen en Terpenic son apto para el uso interno: de 2 a 3 cucharas soperas por litro de agua que tomaremos a lo largo del día o bien una cuchara de café para un vaso de agua, tres veces por día.
Fundamentalmente los hidrolatos tienen las mismas propiedades que los aceites esenciales, contienen trazas de estos, oligo-elementos y otros principios activos de la planta solubles en agua. La ventaja del hidrolato es que es muy suave y apto para cualquier persona incluso niños y mujeres embarazadas o lactantes.
hidrolat_blog2
Los hidrolatos una vez abierto, se conservan en la nevera y se deben usar preferiblemente en el mes que sigue su apertura. Los hidrolatos que llevan tiempo abiertos podrán servir para preparar jabones.
Los hidrolatos son estupendos para el cuidado de la piel, se pueden usar como tónicos. También podemos utilizarlos para preparar cremas hidratantes caseras y jabones.
Estos son algunos de los hidrolatos interesantes y fácilmente disponibles para uso cosmético y/o terapéutico:
Azahar
El hidrolato de flor de azahar es uno de los más conocidos y utilizados. Tiene propiedades calmantes y re-equilibrantes.
Al igual que el aceite esencial es un magnífico anti-estrés, es muy reconfortante y su aroma muchas veces nos recuerda al dulce y tierno olor de los bebés.
Es apropiado para todo tipo de pieles y en particular para personas nerviosas. También será estupendo para incluir en la fase acuosa de nuestras cremas hidratantes caseras.
Se puede combinar con el hidrolato de jara y de mirto verde para una marcada acción anti-edad. Para pieles con acné recomiendo mezclarlo con hidrolato de lavanda y con hidrolato de romero verbenona.
Geranio
Astringente y re-equilibrante, calma las pieles irritadas o inflamadas. Es ideal para pieles grasas, mixtas y con acné.
Me parece muy interesante para los hombres, para aplicar después del afeitado. En este caso se puede mezclar con hidrolato de jara y de lavanda.
Calma las picaduras de insectos y las quemaduras,  se puede añadir hidrolato de lavanda.
Jara
Muy astringente y con un potente olor que no agradara a tod@s…el hidrolato de jara es sin embargo excelente para incluir en la fase acuosa de una crema anti-arrugas. También es muy interesante por sus propiedades purificantes, repararadoras y cicatrizantes. Se le atribuye al igual que al aceite esencial propiedades hemoestáticas, sin embargo personalmente opino que para este proposíto concretamente es muy mayor el efecto producido por el aceite esencial.
Como he mencionado anteriormente, lo podemos mezclar con mirto y azahar, pero también con geranio y siempreviva para un acción circulatoria y anti-inflamatoria.
Lavanda
El hidrolato de lavanda es un gran clásico, es refrescante y calmante, conviene especialmente para calmar pieles irritadas o quemadas por el sol. Al igual que el aceite esencial tiene propiedades cicatrizantes.
Es particularmente indicado para pieles con acné y grasas pues las purifica y regenera.
También se puede añadir en el baño de bebé para un efecto calmante (2 a 3 cucharas soperas).
Para pieles sensibles, irritadas o reactivas se puede mezclar con hidrolato de manzanilla romana y azahar.
Manzanilla Romana
Al este hidrolato se le atribuyen propiedades calmantes, regenerantes y anti-inflamatorias. Calma las pieles inflamadas (ezcemas, psoriasis, cuperosis) y es especialmente indicado para las pieles alérgicas. Se usa también para calma irritaciones oculares.
Para la psoriasis podría ser precisamente interesante usarlo para usar con hidrolato de siempreviva, arcilla blanca y aceites esenciales tales como la mirra, el incienso, el mirto verde, el romero verbenona, la zanahoria y la siempreviva. 
Mirto verde
El hidrolato de mirto verde fue uno de los más preciados en cosmética. Se le llamaba durante la edad media “el agua de ángel”.
Tiene propiedades astringentes, reafirmantes y regenerantes. El aceite esencial de mirto verde es un activo natural de cosmética muy valioso. Sus propiedades rejuvenecedoras han sido comprobadas a través de diferentes estudios.
Un estudio clínico concretamente demostró la acción anti-arrugas del mirto verde. Se examinó el efecto de un extracto de hojas de mirto en 21 mujeres de entre 43 y 69 años. En comparación con el placebo, después de 28 días de aplicación dos veces por día, el número de arrugas había disminuido de 16%,  en la superficie total de arrugas la reducción fue del 33% y en cuanto a las arrugas eran un 36% más pequeñas (refiriéndose a la dimensión de las arrugas).
Fuente del estudio en Nutranews (en francés)
Rosa damascena
Probablemente sea el más conocido y el más utilizado, aunque desgraciadamente el agua de rosa que se vende hoy día poco tiene que ver con un auténtico hidrolato.
Para mí, si solo quisiéramos tener un hidrolato en casa este sería el que deberíamos elegir.
Es adecuado para todo tipo de pieles, tiene propiedades calmantes, astringentes, tonificantes, es anti-edad y por poco que encontremos uno “decente”, disfrutaremos de su delicado aroma.

Por vía externa los hidrolatos se usan tal cual o se pueden diluir en agua. Lo ideal es comprarlos con un tapón esprai o pasarlo a un frasco de cristal de color azúl o ambar con esprai.
Cuando preparamos cremas hidratantes caseras se pueden usar puros o bien mezclados en la fase acuosa con otros activos interesantes, tales como infusiones de plantas o aloe vera.
 Extraido de https://aromaterapiafamiliar.wordpress.com/2015/01/19/el-hidrolato-ese-gran-desconocido/

jueves, 29 de enero de 2015

Chakras y flores de bach

Extraido de CONGRESO SEDIBAC – 2011 1/8
La aplicación de las flores de Bach en los chakras
Jordi Cañellas
tsivaj@yahoo.es
Premisas previas

1) Las flores de Bach son remedios energéticos. Aportan un patrón energético
e/o informativo, pero sus propiedades no se basan en ningún caso en la
bioquímica del vegetal.
Un análisis solo nos confirmaría la existencia de brandy y agua en los stocks
florales. Quizás en las esencias preparadas por ebullición encontraríamos
moléculas químicas del vegetal en proporciones infinitesimales, que en ningún
momento podrían explicar sus propiedades como esencia floral.
 
2) Funcionan, a pesar de no tener ninguna base química que lo justifique.
 
3) Si su funcionamiento no se basa en la química, eso debe significar que la
información que aportan no trabaja directamente con la bioquímica de los
seres que las tomamos, sino con una parte distinta de nuestro ser, una parte
muy permeable a la información.
También sabemos que alteran (normalmente para bien) nuestras emociones,
sentimientos y pensamientos, y también nuestro cuerpo más físico. ¿Cómo lo
hacen? ¿Por dónde circula su información?
Sigamos el recorrido de una gota de esencia floral desde su entrada en nuestro
organismo.
 
1º- Llega la esencia a nuestra boca, sentimos el sabor del brandy y la liquidez
del agua, vehículo principal que contiene la información.
 
2º - En la misma boca, pero a nivel etérico, se hallan unos puntos en los que la
recepción de la información parece estar facilitada, bajo la lengua y en el
paladar. Puntos que son unidos por la lengua en algunas meditaciones para
permitir el flujo consciente de la energía pránica de arriba hacia abajo y de
abajo hacia arriba.
3º- La información de la esencia tomará ese circuito principal y se extenderá
por la totalidad del cuerpo etérico, que interpenetra por una parte al cuerpo
físico hasta el nivel atómico-molecular y por otra, es la interfase que permite la
conexión con los cuerpos sutiles de mayor vibración, empezando por el
emocional, que es el más cercano.
En la práctica de consulta, algunos casos en los que la flor que yo sentía como
principal para trabajar determinado tema, no funcionaba, a pesar de darla a
tomar durante 2 o 3 meses.

Al iniciar el trabajo con los chakras, esa misma flor funcionaba en cuestión de
días, a veces con solo una única aplicación.

Usar la flor sobre el chakra es usar la puerta principal de acceso a la zona
en desequilibrio, por ese motivo la rapidez, potencia y efecto pueden
sorprender al terapeuta más avezado.

Pero la aplicación debe tener sentido. A pesar de la intensidad de algunos
casos, en otros no se produce efecto alguno cuando la elección del
chakra se realiza solo como divertimento.

¿Por qué? Pues porque realmente no se hallaba en desequilibrio ni
requería la información aportada.

La siguiente relación entre flores de Bach y chakras se basa en:
 
1) el estudio de la signatura vegetal.

2) el conocimiento de las funciones energéticas de las flores.

3) el conocimiento de las funciones que se otorgan a cada uno de los
chakras.
 
Chakras 
 
Elemento que regulan o aportan Flores tipológicas o de personalidad
1º Tierra Clematis
2º Agua Impatiens
3º Fuego Mimulus, Rock Rose, Centaury
4º Aire Chicory, Agrimony
5º Sonido Agrimony, Water Violet, Vervain
6º Luz Cerato
7º Conciencia Scleranthus, Gentian
 
Protocolo de aplicación

Echarse en la cama, cómodamente y sin prisas (¡empieza lo difícil!). Tener
entre 5 y 10 minutos absolutamente para ti. Empecemos:
1º) Deja la piel al descubierto en la zona del chakra que quieras trabajar. En el
primer chakra suele ser más práctico aplicarlo en el centro de la planta de los
pies (de ambos).
2º) Aplica 4-5 gotas de la esencia en la zona. Stock o preparado.
Déjalas sobre la piel, sin tocarlas, durante 40-50 segundos.
3º) Pasado el tiempo frótalas una vez con la mano extendiéndolas sobre la
piel. Deja la mano al lado del cuerpo.
4º) Cierra los ojos. Siente.

Repetimos este protocolo dos veces al día, durante 7 días. Recomiendo
fervientemente iniciarlo con solo una vez por día los primeros tres días.



martes, 4 de febrero de 2014

Las Propiedades terapéuticas de la CONSUELDA MAYOR

Por Isabel Nunes   
 

Image
La Consuelda Mayor (Symphytum Officianale L.), con su enorme poder aglutinador, era muy usada por los antiguos para promover una rápida recuperación de las fracturas óseas. Ya Dioscorides1 la destacaba, llegando a afirmar que poseía el don de “volver a unir”, de “reconsolidar” los pedazos cortados de un pedazo de carne, si eran hervidos juntamente con la planta –dándole el nombre de Concuerda-.
En verdad esta planta –también conocida como consolida mayor, oreja de asno o lengua de vaca- posee enorme vitalidad. Ella Favorece la capacidad de renovación de los tejidos y la inhibición bacteriana, en parte debido a la importante cantidad de alantoína que contiene, especialmente en su raíz.
 La Consuelda constituye la mayor fuente conocida de proteínas vegetales  es una de las rarísimas plantas que extraen del suelo la vitamina B12, tan importante para la vida.
 Debido a su riqueza en taninas, estimula fuertemente la actividad del cuerpo etérico (lo cual se opone a la astralización excesiva) y ejerce acción depuradora (antitóxica); paralelamente a esa capacidad vitalizante, provee al organismo de poder estructurante y regenerador (debido al silicio, aunque también a la alantoína y el mucílago). Por otro lado posee igualmente propiedades descristalizadoras y desincrustantes, siendo útil para la disolución de fibromas (gracias a la importante cantidad de muciélago que contiene).
 La “Consuelda de Rusia” –una híbrida de la Symphytum Officinale-es una variedad con las mejores potencialidades, como le ocurre por regla general a todas las (consueldas) nativas más al norte del hemisferio.


DATOS PRACTICOS ESENCIALES
Image
Recolección: Debe efectuarse cuando la plante este seca, preferencialmente en primavera (que es cuando contiene mayor proporción de Alantoína), o en otoño. Se encuentra en suelos húmedos, especialmente en praderas. Su raíz puede ser adquirida en herboristerías.
Partes utilizadas: Principalmente la raíz y el rizoma, aunque también las hojas.
Composición: Toda la Consuelda es rica en alantoína y muciélago. En la raíz y el rizoma encontramos inulina, algunos aceites esenciales, resinas, almidón, cerca de un 9% de taninos, 20% de ácido silícico, colina, asparagina, porigolol, ázoe, calcio, potasio, fósforo, germanio (oligoelemento anticancerígeno e inmunoestimulante) un alcaloide.
Propiedades principales: olorosa, astringente, hemostática, cicatrizante, emoliente, vitalizante, desintoxicante, hipotensora y antialbumunurico.


MODO DE UTILIZACION
Image
Por vía oral: Para ser eficaz, debe usarse una infusión concentrada de la raíz: 100 a 200 gramos por litro de agua. Debe macerarse cerca de dos horas antes de tomarse, siendo preferible que lo haga durante toda la noche. La infusión de hojas (6 hojas grandes en un litro de agua hirviendo, dejándolo tapado dos horas) y el jugo fresco de las mismas presenta buenos resultados, particularmente en la artritis.
A través de aplicación externa. En este tipo de aplicaciones (lociones, compresas, enemas, etc.) la maceración debe ser bastante mas concentrada (hervir 15 minutos). Se aplica sobre ulceras, llagas o heridas, en compresas que se renuevan dos veces al día y, en casos mas graves, de tres en tres horas. Puede utilizarse también el rizoma o la raíz fresca raspados directamente sobre las zonas afectadas, que se cubrirán con una gasa o un paño de algodón o lino. Las fricciones con la tintura o las cataplasmas calientes tienen poderoso efecto en las afecciones reumáticas, en las luxaciones, y en las inflamaciones articulares (incluso en casos inmovilizantes) En las fracturas y otras lesiones óseas puede utilizarse en pomada cicatrizante y en solución acuosa (1 parte de tintura cada 5 de agua, en compresas e algodón hidrófilo).


OTRAS FORMAS DE UTILIZACION
Image
* Polvo de Harina: Moler finalmente las raíces bien secas; colocarlas en una taza y envolver el preparado en algunas gotas de aceite de girasol y en agua caliente en una cantidad suficiente para obtener una papilla. Extender esta masa sobre un paño de lino y aplicarla caliente sobre la zona a tratar.
* Compresas de hojas frescas; Lavar las hojas (o también el rizoma) y machacarlas en una tabla con un rollo pastelero. Extender el preparado sobre la zona afectada.
* Compresas de hojas hervidas: Hervir las hojas (o también el rizoma) y hacer con ellas una cataplasma caliente.
* Pomada: se cortan 5 raíces frescas muy finas que se llevan a hervir con 150 gr. De vaselina. Emulsionar. Dejar en reposo una noche. Recalentar por la mañana y aplicar, protegiendo con una gasa (a veces es adecuado solapar un paño turco embebido en agua caliente o templada). En sustitución de las raíces frescas pueden juntarse 20 ml. De tintura y la misma cantidad de vaselina. (Indicando para excoriaciones y heridas, incluso profundas, y en contusiones de globo ocular. Puede guardarse en tarros fechados, que se conservaran en el frigorífico)
* Baños: en la noche dejar macerar cerca de 1,5 Kg. de hojas frescas o secas en 5 litros de agua fría. Al día siguiente llevar al fuego, hervir y juntarla al agua del baño.
* Baños de asiento: El mismo procedimiento, aunque solo con 200 gr. De hojas.
* Elixir: Se cortan finas unos 80 gr. de raíces, y se dejan macerar en un litro de vino blanco, tapadas y en lugar oscuro, durante 40 días. Tómese una cuchara de sopa por la mañana y otra por la noche, al acostarse.
* Alcoholatura (Tintura): Después de lavados, se cortan las raíces finas y se colocan en un frasco de cuello largo. Se cubren de alcohol (38 o 40) y se exponen al sol durante 15 días o en un local caliente y seco (cerca de 20º). La tintura puede tomarse con vía oral, en la cantidad de 10 a 20 gotas diarias, tres veces al día.
* Preparación homeopática: se utiliza la consuela en dinamización de 5 CH, 2 gránulos, una vez al día, particularmente en las fracturas y ulceras (en homeopatía es la utilización mas común).
*
INDICACIONES
Image
-A través de uso interno
* Enteritis y diarreas
* Hemorroides
* Todo tipo de ulceras, particularmente estomacales e intestinales
* Cáncer de Estomago
* Regeneración de los tejidos de las mucosas; regeneración de tejidos en general
* Piorrea alveolar; para dentosa
* Desprendimientos de retina; algunos problemas de visión
* Traumatismos oculares
* Fragilidad capilar
* Hematurias, cardenales
* Tuberculosas (hemoptisis)
* Pleuresía; bronquitis; inflamaciones respiratorias
* Sinusitis (aliviar los síntomas)
* Leucorrea; vaginismo; metrorragias
* Anginas
* Colesterol
* Arteriosclerosis
* Afecciones del sistema neuro-sensorial
* Problemas de rechazo en los transplantes (apoyo)
* Osteopatías
* Distensiones musculares; tendinitis; fracturas
* Flacidez en los tejidos
Image
-A través de uso externo
* Llagas, quemaduras
* Fístulas
* Soriasis; algunos tipos de eczemas
* Ulceras varicosas
* Grietas en los senos
* Fisuras anales; hemorroides /recurriendo a la pomada y los enemas)
* Leucorrea; dolencias venéreas en la mujer ( a través de irrigaciones)
* Torticulis
* Fracturas y lesiones óseas
* Tumores
* Cáncer óseo
* Dolores de amputación
* Dolores reumáticos
* Juanetes; deformaciones de las extremidades
* Mala circulación; varices
* Traumatismos oculares
* Hernias discales; lesiones de los discos intervertebrales
* Piorrea (recurriendo a lavados bucales)
* Flacidez (recurriendo a mascaras vitalizantes faciales y corporales)
Isabel Nunes Governo
Vice-Presidente del Centro Lusitano de Unificación Cultural


Extraido de  http://www.revistabiosofia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=39

miércoles, 22 de enero de 2014

Batido de musculacion


-2 claras de huevo
-1 Plátano
-1 vaso de yoghurt natural desnatado o kefir (se debe hacer con leche descremada)



Se coloca en la juguetera y se muele luego se consume antes o después del ejercicio

lunes, 23 de septiembre de 2013

Taller de plantas medicinales, flores de bach y astrología


Ciudades y fechas
Quellon: 5 y 12 de octubre
Castro: 19  y 26 de octubre
Puerto Montt 2 de noviembre
Santiago y viña del mar 16 de noviembre



Temas:-Métodos de aplicación de las plantas medicinales-Propiedades de las plantas medicinales chilenas y su relación astrológica-Propiedades de las flores de bach y su relación astrológica-Construcción de un herbario


Mas información e inscripciones en tierradeafal@gmail.com 


Si deseas participar por favor confirmamos tu asistencia. La realización del taller esta sujeta al numero mínimo de participantes


Produce tierra de afal capacitaciones y terapias ltda

domingo, 13 de enero de 2013

Bronceador ecologico


    Ingredientes
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, germen de trigo o almendra.
  • 1/8 de litro de zumo de zanahoria.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
    Preparación
  • Se mezclan todos los ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y hermético. Antes de usar se debe agitar.
  • Extender primero en las manos y luego sobre el cuerpo antes de tomar el sol.

sábado, 12 de enero de 2013

Planta silvestres comestibles y otras cosas.


Una de las plantas que más abunda en zonas sur y centro  es PANGUE O NALCA. (GUNNERA CHILENSIS, LAMK),  esta crece en zonas húmedas y pantanos.
Comúnmente se le suele ver en los mercados de estas zonas a campesinos vendiendo sus tallos, pues estos son utilizados para hacer con ensaladas, estas  son refrescantes y astringentes.
El tronco es grueso, blando y jugoso, está cubierto de una especie de espinas, por lo cual resulta a veces difícil cortarlas sin la ayuda de un cuchillo o tijeras, su sabor es acido con unos leves toques a amargo. Las hojas son grandes, a veces de uno y dos metros de largo.
En cuanto a las propiedades podemos decir que son tónicas,  astringentes. Los peciolos o tallos anti diarreico curan la disentería, además se emplean contra las hemorragias, anginas, enfermedades de la boca y garganta.
Las hojas puestas sobre la parte inferior de la espalda o sobre los riñones son anti febrífugos, especialmente el ardor que acompaña a esta. También son usadas para teñir de color negro las lanas y curtir los cueros. Y últimamente se suele hacer mermeladas de estas.




Otro planta que sale naturalmente en el campo es el CHAGUAL  O CARDO PUYA, nombre científico PUYA COARTATA, crece en lugares más secos en la zona norte-centro.
Produce n materia gomosa que comúnmente la usan para reemplazar a la goma arabia.
Se come en ensalada, usando los tallos blancos y tiernos. Se pude sazonar con pimienta, ajo y aceite.
Entre las propiedades que tiene tenemos que es astringente por lo que se usa mucho contra las diarreas, disenterías.
Formula de uso:
Chagual ---20 grs
Agua  …….500 ml
Se hace hervir en decocción y se toma dos tazas por día.
Así también se usa contra las fiebres crónicas. Otra de las propiedades es que es emoliente








El hidrolato, ese gran desconocido

Hace unos pocos años conocí a un señor muy interesante, Raymond Agnel (en la foto), dueño de una destilería en la Provenza ( Distillerie Le...