miércoles, 29 de agosto de 2012

Romaza (Rumex crispus)







            Tambien es conocida como lengua de vaca o de buey.

            Una de las hierbas silvestres que se pueden observar en la zona de Chiloe es la Romaza,  esto se deber principalmente a que esta planta crece en zonas pantanosas y humedas.

            Al paladar es hierba es amarga y con un sabor un tanto aspero.Habitualmente se usa la planta fresca mas que seca.

 Contiene una gran cantidad de hierro, magnesio, los cuales pueden ayudar en anemias, y a restablecer las cantidades para el buen funcionamiento de organismo.

            Entre sus propiedades principales esta sus capacidades tonicas, refrescantes y depurativas de la sangre. Tonificantes del  sistema digestivo.Especialmente recomendada en enfermedades del higado,  ictericias, paludismo, fiebres estomacales.En altas dosis es laxante.

            Asi tambien posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actua ablandando los tumores, asperezas de la piel.

            Es un buen depurativo de las enfermedaes de la piel, tales como eszema, quemaduras, etc.Sobre todo si es usado directamente sobre ella en cataplasmas, compresas y emplastos.

            Esta planta tambien se usa en la cocina, segun la señora Mariana C. "cuando era chica, la juntabamos con mi mama y haciamos tortilla, con huevo y cebolla......y a veces la tirabamos a la olla, pa que la olla cundiera mas".Asi tambien es usada en ensalada, donde se puede aderezar con jugo de limon y/o mezclar con otras hierbas y hortalizas tales como lechuga, cilantro, etc..

Modo de uso.

            Las hojas pueden ser usados en tisana en 30 grs por litro de agua.Tomando de 1 a 3 tazas al dia.

             Las hojas tambien pueden ser machacadas y tomadas en jugo de hierbas.Asi tambien este jugo puede ser usado directamente sobre las ulceras, las eczemas, quemaduras, etc.

            Se usan las raices en cocimiento 30 grs por litro de agua.

            Tambien se usaba habitualmente para curar la sarna mezclando romaza, azufre, siete venas y llanten.Todos esto era machacado y mezclado con grasa de chancho y aplicado sobre la piel.Actualmente la grasa de chancho se puede reemplazar por vaselina solida, lanolina, etc.

2 comentarios:

  1. Quiero comentarles , que en mi huerta salio como maleza la romaza, no sabia si era comestible , una prima del campo en una de sus visitas a nuestra casa, la descubrió, y nos preparo una rica ensalada.
    Desde ese momento la uso habitualmente en el consumo diario, en ensaladas complementada con morron verde y rojo, con tomate a cuadritos sin jugo ni pepa, las hemos preparado como tortilla, logrando un resultado exquisito,reemplaza muy bien a las verduras de color verde como la acelga o la espinaca, y la encuentro incluso mas suave al paladar que las dos anteriores.
    Si la descubren por ahí, consúmanla, aprovechen sus propiedades.

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  2. QUIERO COMENTARLE QUE EN MI HUERTA SALIO MUCHA ROMAZA COMO MALEZA, NO LA CONOCÍA HASTA QUE EN UNA DE SUS VISITAS UNA PRIMA DEL SUR LA DESCUBRIÓ, Y NOS PREPARA UNA RICA ENSALADA. LA HEMOS PREPARADO COMO TORTILLA, REEMPLAZA PERFECTAMENTE A LAS DE COLOR VERDE COMO LA ACELGA O LA ESPINACA. EN LAS DIVERSAS PREPARACIONES. HASTA LA ENCUENTRO MAS SUAVE AL PALADAR.
    SI SE ENCUENTRAN CON UNA PLANTAS POR AHÍ, DISFRUTEN DE SUS PROPIEDADES. ES EXQUISITA.

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