Tambien
es conocida como lengua de vaca o de buey.
Una de las hierbas silvestres que se
pueden observar en la zona de Chiloe es la Romaza, esto se deber principalmente a que esta
planta crece en zonas pantanosas y humedas.
Al
paladar es hierba es amarga y con un sabor un tanto aspero.Habitualmente se usa
la planta fresca mas que seca.
Contiene una gran cantidad de hierro, magnesio, los cuales pueden ayudar en anemias, y a restablecer las cantidades para el buen funcionamiento de organismo.
Entre
sus propiedades principales esta sus capacidades tonicas, refrescantes y
depurativas de la sangre. Tonificantes del
sistema digestivo.Especialmente recomendada en enfermedades del
higado, ictericias, paludismo, fiebres
estomacales.En altas dosis es laxante.
Asi
tambien posee propiedades antiescorbuticas.Y emolientes de los tejidos actua
ablandando los tumores, asperezas de la piel.
Es
un buen depurativo de las enfermedaes de la piel, tales como eszema,
quemaduras, etc.Sobre todo si es usado directamente sobre ella en cataplasmas,
compresas y emplastos.
Esta planta tambien se usa en la
cocina, segun la señora Mariana C. "cuando era chica, la juntabamos con mi
mama y haciamos tortilla, con huevo y cebolla......y a veces la tirabamos a la
olla, pa que la olla cundiera mas".Asi tambien es usada en ensalada, donde
se puede aderezar con jugo de limon y/o mezclar con otras hierbas y hortalizas
tales como lechuga, cilantro, etc..
Modo de uso.
Las
hojas pueden ser usados en tisana en 30 grs por litro de agua.Tomando de 1 a 3 tazas al dia.
Las hojas tambien pueden ser machacadas y
tomadas en jugo de hierbas.Asi tambien este jugo puede ser usado directamente
sobre las ulceras, las eczemas, quemaduras, etc.
Se
usan las raices en cocimiento 30 grs por litro de agua.
Tambien
se usaba habitualmente para curar la sarna mezclando romaza, azufre, siete
venas y llanten.Todos esto era machacado y mezclado con grasa de chancho y
aplicado sobre la piel.Actualmente la grasa de chancho se puede reemplazar por
vaselina solida, lanolina, etc.